쿠킹 & 베이킹

손만두 만들기

망고 & 파파야 2020. 10. 1. 06:19

어제 딸아이도 만두 만들고 싶다고 하고, 남편도 만두국이 먹고 싶다고 해서

물만두용 손만두를 만들었어요.

 

재료:

쇠고기 간것 500g

쪽파 잘게 썬것 1컵

부추 잘게 썬 것 1컵 반 (부추가 없으면 쪽파를 좀 더 많이 넣으면 됨)

당면 삶아서 잘게 자른 것 1컵정도

마늘 간 것 1 테이블 스푼

설탕 1과 1/2 테이블 스푼

간장 7 테이블 스푼

후추

참기름 1티스푼

만두피 

 

먼저, 당면을 삶아 잘게 잘라주세요. (삶아진 당면을 그릇에 넣어 가위로 마구마구 잘라주면 됨)

쇠고기에 다진 마늘, 파, 부추 잘게 썬 것을 넣고,

작게 잘라 놓은 당면도 추가해서 넣고,

설탕, 간장, 참기름, 후추를 넣고 골고루 섞어줍니다.

만두피는 만들 엄두가 나지 않아 시판 만두피를 사용했어요. 50장 정도 들어있는 것 같아요.

손가락에 물을 묻혀 만두피 주변에 골고루 묻혀주고

만두소를 반수저 정도 떠서 만두피 중앙에 놓아 줍니다.

만두소가 들어간 만두피를 반으로 접어 맨 위 중간을 잘 눌러 잡아 줍니다.

그리고 한쪽 끝에서부터 다른 쪽 끝까지 잘 집어 붙여줍니다.

만두피가 반달모양으로 잘 붙여지면 양쪽끝을 잡고 모아주세요.

만두피의 양쪽을 겹쳐지게 모아서 풀어지지 않도록 잘 집어눌러줍니다.

완성된 만두의 모습이에요.

만두를 만들고 싶다고 한 딸아이도 옆에서 열심히 만두를 만들고...

사진을 찍어주던 둘째도 같이 도와서 만두를 만들었어요.

세 명이 같이 만든 만두 50개가 만두국으로 변신했네요...

고기소가 좀 남아서 내일은 만두 튀김을 해먹으려고해요...

손만두가 만들기가 귀찮아서 그렇지 먹어보니 시판 만두보다 맛있어서

이제는 만두는 집에서 만들어 먹는 답니다.

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