쿠킹 & 베이킹

머랭쿠키 만들기

망고 & 파파야 2020. 8. 31. 23:14

매 주 토요일이나 일요일에 딸아이하고 베이킹을 하기로 했는데,

몇 주동안 바쁘고 피곤해서 같이 하지 못했어요.

일주일 동안 토요일만 기다리는 아이인데...

어제 오후에 "엄마, 오늘은 뭐 만들거야?" 하고 물어보길래,

머랭쿠키 한 번 만들어보자고 했어요.

 

재료는:

계란 흰자 4개

설탕 1컵

바닐라 익스트랙 1티스푼

레몬향 2-3방울

 

먼저 오븐을 200Fº (94-100Cº)에 맞춰 예열을 시작합니다.

그리고 나서 계란을 노른자와 흰자를 분리를 해주세요.

이건 딸이 자신없다고 해서 제가 도와줬어요.

2분정도 고속으로 휘핑합니다. 

그럼 이렇게 하얗게 거품이 풍성하게 생겨요.

그리고나서 설탕 1컵을 조금씩 조금씩 나눠서 넣어주며 계속 휘핑해 주세요. 

그리고 레몬액과 바닐나 익스트랙도 넣어주세요.

7-8분정도 더 휘핑합니다.

머랭이 어느정도 완성이 되면 색소를 넣어주세요.

저희 딸은 보라색을 선택했어요.

색깔이 예쁠 것 같아요.

3-4분 정도 더 휘핑해주니 머랭이 완성이 되었네요.

계속 믹서를 들고 있는 모습이 힘들어보여서

"엄마가 좀 도와줄까?"했는데, 자기가 할 수 있다며 조그만 손으로 핸드믹서를 꼭 잡네요.

큰 별모양 팁을 짤주머니에 넣고 머랭반죽을 넣어주니

딸아이가 열심히 모양을 내봅니다.

서툴러서 모양이 일그러지기도 하는데, 생각보다 잘 하더라구요.

200Fº (94-100Cº)로 미리 예열해 둔 오븐에 넣고

2시간 정도 구워주세요.

색깔이 예쁘게 구워졌어요.

레몬향이 들어가서 향도 맛도 상큼했어요.

 

 

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