본문 바로가기
쿠킹 & 베이킹

당근! 컵케잌이쥐~

by 망고 & 파파야 2020. 9. 8.

일주일에 한 번하는 딸과 같이 하는 베이킹.

어제도 어김없이 "엄마, 오늘은 뭐 만들거에요?" 하는 딸의 질문에

"오늘은 당근 컵케잌을 만들어볼까?"했어요.

집에 다 재료가 있고 만들기가 쉬우니까요.

 

**오븐은 화씨 350ºF 또는 섭씨 180ºC 로 미리 예열해 놓습니다.**

재료는

계란 2개

설탕 1/2컵 (단걸 좋아면 설탕을 좀 더 넣어도 돼요)

식용유 2/3컵

밀가루 1컵

계피가루 1티스푼

베이킹파우더 2티스푼

소금 1/2 티스푼

당근 간 것 1컵 반.

 

프로스팅 재료는

크림치즈 4oz (1/2컵 정도 돼요)

버터 4 테이블스푼

바닐라 익스트랙 1 티스푼

파우더슈거 2컵 정도.

 

 

먼저, 계란 2개와 설탕을 넣고 섞어주세요.

설탕이 녹았다 싶으면 식용유를 조금씩 넣으면서 섞어주세요.

 

누나가 컵케잌을 만든다니 막내도 옆에서 지켜보네요.

계란, 설탕, 식용유가 잘 섞이고 난 후, 

계피가루, 밀가루, 소금, 베이킹파우더를 넣고 밀가루가 안보일때까지 섞어줍니다.

당근 간 것을 넣고 주걱으로 잘 섞어주세요.

모든 재료가 골고루 섞이고 나면 컵케잌팬에 적당량씩 (컵케잌 팬에 2/3정도 채워주시면돼요) 담아서

미리 예열해 둔 오븐에 15분~18분 정도 구워주시면 돼요.

 

다 구워져서 완성된 당근 컵케잌입니다. 12개가 만들어졌어요.

컵케잌을 식히는 동안 프로스팅을 만들었어요.

당근 컵케잌이라 프로스팅에 주황색 색소를 조금 넣어서 만들었어요.

누나가 열심히 컵케잌에 아이싱하고 있는데, 막내가 와서 손으로 막 찍어먹어버리네요.

다음 주엔 또 뭘 만들어야 할지 고민해 봐야겠네요.

반응형

'쿠킹 & 베이킹' 카테고리의 다른 글

카라멜 애플 케잌  (0) 2020.09.28
블루베리 시나몬 케잌  (0) 2020.09.14
팬케잌 시럽 만들기  (0) 2020.09.03
피냐콜라다 만들기 (7인분 이상)  (0) 2020.09.02
머랭쿠키 만들기  (0) 2020.08.31