일주일에 한 번하는 딸과 같이 하는 베이킹.
어제도 어김없이 "엄마, 오늘은 뭐 만들거에요?" 하는 딸의 질문에
"오늘은 당근 컵케잌을 만들어볼까?"했어요.
집에 다 재료가 있고 만들기가 쉬우니까요.
**오븐은 화씨 350ºF 또는 섭씨 180ºC 로 미리 예열해 놓습니다.**
재료는
계란 2개
설탕 1/2컵 (단걸 좋아면 설탕을 좀 더 넣어도 돼요)
식용유 2/3컵
밀가루 1컵
계피가루 1티스푼
베이킹파우더 2티스푼
소금 1/2 티스푼
당근 간 것 1컵 반.
프로스팅 재료는
크림치즈 4oz (1/2컵 정도 돼요)
버터 4 테이블스푼
바닐라 익스트랙 1 티스푼
파우더슈거 2컵 정도.
먼저, 계란 2개와 설탕을 넣고 섞어주세요.
설탕이 녹았다 싶으면 식용유를 조금씩 넣으면서 섞어주세요.
계란, 설탕, 식용유가 잘 섞이고 난 후,
계피가루, 밀가루, 소금, 베이킹파우더를 넣고 밀가루가 안보일때까지 섞어줍니다.
당근 간 것을 넣고 주걱으로 잘 섞어주세요.
모든 재료가 골고루 섞이고 나면 컵케잌팬에 적당량씩 (컵케잌 팬에 2/3정도 채워주시면돼요) 담아서
미리 예열해 둔 오븐에 15분~18분 정도 구워주시면 돼요.
다 구워져서 완성된 당근 컵케잌입니다. 12개가 만들어졌어요.
컵케잌을 식히는 동안 프로스팅을 만들었어요.
당근 컵케잌이라 프로스팅에 주황색 색소를 조금 넣어서 만들었어요.
누나가 열심히 컵케잌에 아이싱하고 있는데, 막내가 와서 손으로 막 찍어먹어버리네요.
다음 주엔 또 뭘 만들어야 할지 고민해 봐야겠네요.
'쿠킹 & 베이킹' 카테고리의 다른 글
카라멜 애플 케잌 (0) | 2020.09.28 |
---|---|
블루베리 시나몬 케잌 (0) | 2020.09.14 |
팬케잌 시럽 만들기 (0) | 2020.09.03 |
피냐콜라다 만들기 (7인분 이상) (0) | 2020.09.02 |
머랭쿠키 만들기 (0) | 2020.08.31 |